Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается:

Кадровые агентства, центры сферы

Но современная стильная спецодежда для ресторана или гостиницы успешно справляется не только с этой, но и с другими важными задачами. Она обеспечивает защиту рабочего места и позволяет обслуживающему персоналу эффективно выполнять свои обязанности. Именно такую униформу для сферы услуг можно заказать в нашей компании. Наши услуги для ресторанно-гостиничного бизнеса Униформа для сотрудников гостиницы или ресторана предоставляется в долгосрочную аренду на выгодных условиях.

Такой сервис позволит Вам полностью сосредоточиться на основных целях бизнеса, делегировав нам задачу по комплексному обеспечению одеждой Вашего персонала. Дополнительно с униформой для гостиницы или ресторана Вы получите комплекс услуг:

Заведующий кафедрой: Степанова Светлана Александровна д-р экон. наук, профессор Тел.: () , внутр. E-mail: @

Карьера и зарплата История Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных м годом до нашей эры: Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.

После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов если таковые, не дай Бог, есть , решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции.

Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.

Программа курсов"Бармен-официант на круизных судах" посвящена получению качественного образования, основанного на Европейских и мировых стандартах, и позволяет готовить дипломированных специалистов, которые смогут работать со знанием дела на круизных судах и в ресторанах. Обеспечение теоретической и практической подготовки для получения специальности бармен-официант, согласно признанным Европейским и мировым стандартам, подготовка к нововведениям в круизной и ресторанной индустрии, так же как и предоставление возможности практиковаться и применять эти теоретические знания.

Курс дает студентам понимание о работе через производственную практику, что позволяет студентам применить полученные знания и навыки, а так же расширять далее свои умения. Эти знания необходимы для профессиональных барменов и официантов, для выполнения обязанностей по обслуживанию посетителей, по подаче напитков, по подбору вин к блюдам, по подаче ликероводочных напитков, по приготовлению коктейлей, по подаче закусок и блюд, по соблюдению уровня гигиены и санитарии, требований безопасности и по культуре поведения.

Привить хороший вкус, воспитать этическое поведение и методы работы, умение проявлять мастерство и профессионализм на всех стадиях работы профессионального бармена.

Определена система обучения персонала, призванная повышать В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе Завалищин Н.Н. Email: [email protected] кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса, Санкт- Петербургский.

В связи с этим следует применять планирование, нормирование, управленческий учет на предприятии сервиса Цели в сферах деятельности гостинично-ресторанного бизнеса дают возможность рестораторам, администраторам анализировать весь спектр бизнес-процессов, применять их аспекты на практике, проводить оценку целесообразности принятых решений, повышать эффективность работы сотрудников [5]. В мире гостиничного бизнеса, к сожалению, многие предприятия индустрии не имеют четко сформулированной цели, главной целью они считают получение максимальной прибыли.

Успешность в бизнесе зависит от способности руководителя ставить цели и достигать их [1]. Цели должны быть установлены во всех областях гостинично-ресторанного бизнеса: Постановка разноплановых целей позволяет создать многомерную картину того результата, к которому стремится коллектив. Авторами статьи представлен пример выполнения комплексного анализа численности персонала и его структуры, в том числе с использованием управленческой модели и увязкой с финансовым контроллингом.

Анализ количественных и качественных показателей персонала осуществлялся с использованием метода сравнения и расчета относительных и абсолютных показателей, характеризующие динамику численности как всего персонала, так и отдельных категорий работающих.

Школа отельера/ресторатора

На практических занятиях по профильным дисциплинам студенты используют специализированное программное обеспечение для предприятий гостинично-ресторанного комплекса, такие как программные продукты компании — , , ; Эдельвейс и . Регулярно проводятся студенческие - семинары с вузами-партнерами: Балтийская Международная Академия г.

Опрос экспертов гостиничного бизнеса, проведенный редакцией Hotelier. PRO . ТОП-5 мотиваторов для работников российских отелей и ресторанов .

Инновации, формула идеальной себестоимости и будущее гостиничного аутсорсинга. Вторник, 08 Май Работа с кадрами — -политика, определяющая успех любой управляющей компании. Вторник, 06 Март Не время для экспатов - потребность в иностранных топ-менеджерах в гостиничном секторе стремительно падает. Зарплаты, компетенции, национальная репутация. Пятница, 13 Октябрь Отечественные хедхантеры фиксируют резкое снижение интереса российских компаний к зарубежным специалистам.

Аналогичная картина складывается и в гостиничной индустрии, где удельный вес иностранных менеджеров заметно выше.

Менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса

Риторический вопрос… Ни для кого не секрет, что правильно обученный персонал — ключ к успеху любого заведения сферы гостеприимства: От этого зависит и решение посетителей вернутся ли они еще раз, порекомендуют ли Ваше заведение своим друзьям и знакомым. Даже при жестких требованиях к персоналу, от него трудно добиться действительно хороших результатов, пока сотрудники не будут обучены на эффективную и командную работу, подкрепленную правильной мотивацией к работе. В идеале начиная с высшего руководства и ключевыми позициями сферы гостеприимства… Другая сторона медали:

Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса», либо.

Статья из серии как раскрутить ресторан- взгляд психолога Мотивация! Чародейка, честная работница или змея подколодная? Каждый даст точное определение и возможно приведет пару примеров из своей практики. Факт, что для многих эта тема сразу же становиться исчерпанной. В рамках денежной мотивации в отелях и ресторанах часто используют процентную систему оплаты труда, наказания в виде штрафов и реже кредит для сотрудников.

Эта история приводит еще к одному размышлению: А это выражение так любят использовать при найме персонала. Далее случай из моей практики в тему написанного текста выше. В результате — волна увольнений. Мотивация побуждения к действию имеет нулевое значение и это в самом начале года. Слово руководителя перестало быть священным во первых. А во вторых имидж компании подпорчен.

Вопрос, откуда вы думаете, появился имидж многих крупных компаний с громкими именами.

Кадровый потенциал предприятий гостинично-ресторанного бизнеса

Развитие туризма как вида рекреации получает все более интенсивное развитие. Как следствие — развитие инфраструктуры туризма в частности, ресторанного и гостиничного бизнеса , значительное увеличение потоков туристов в курортные зоны. С психологической точки зрения в этом явлении можно выделить две стороны: В последнее время развитию профессионального рабочего стресса, стало уделяться особое внимание, поскольку этот фактор стал условием, непосредственно влияющим на работоспособность персонала, а также на производительность и качество его труда.

Основы техники ресторанного дела, культуру ресторанного и гостиничного сервиса, правильно подбирать персонал, контролировать.

Одним из наиболее популярных способов минимизации издержек в сфере гостеприимства стала услуга аутстаффинга. Так что же это за новомодное явление? Все чаще в сфере привлечение сотрудников рабочих специальностей осуществляется со стороны. Основным поставщиком горничных, уборщиков, официантов, поваров являются аутсорсинговые компании — признанные эксперты в данном вопросе.

Именно здесь и создается кадровый резерв специально отобранного и обученного линейного персонала. Однако стоит четко разводить понятия аутсорсинга и аутстаффинга. Это совсем не одно и то же. Аутсорсинг — это передача сторонней организации функций по ведению определенных бизнес-процессов.

Ресторанный бизнес. Новая бизнес модель ресторана.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!